【五年成就】落实“三全育人”,聚焦“学风建设”

作者:赵莉莉创建部门:学生处发布时间:2020-10-19浏览次数:340

编者按:

砥砺奋进绘蓝图,继往开来谋新篇。第二次党代会以来,雪缘园比分直播积极探索实践,谱写了雪缘园比分直播改革发展的华美乐章。为迎接第三次党代会的胜利召开,雪缘园比分直播党委宣传部推出“五年成就”专题栏目,集中展示雪缘园比分直播五年来各方面取得的成就,鼓舞和激扬全校师生谋发展的信心和决心,同心同德扛起“高教强国”和“重要窗口”新使命。今天,“五年成就”推出学风建设报道:《落实“三全育人”,聚焦“学风建设”》

 

加强学风建设是落实立德树人的根本任务,是提高人才培养质量和办学水平的重要保证。一直以来,雪缘园比分直播秉承“明德笃行”校训,以“乐教至真”教风为引领,以“乐学至远”学风为目标,以构建“三全育人”体系为抓手,充分发挥教师主导作用和学生主体作用,以教风促学风,增强学生的学习能力、实践能力和创新精神,提升学生的综合素质,形成浓厚的学习氛围和积极向上、健康有序的优良教风和学风。

 

全员参与,统筹育人力量

“全员”重在突出思想引领,雪缘园比分直播积极发挥辅导员、专任教师、优秀学子等多方力量,齐抓共管常抓不懈。

辅导员通过开展“爱国主义教育”等理想信念教育主题活动帮助学生确立学习目标,树立正确的学习观;通过开展以“研思笃志,匠心筑梦”等为主题的班会营造良好的学习氛围;通过新生始业教育加强学生对校史校情、专业介绍、校纪校规及大学学习方式的了解。促使学生自觉参与学风建设,努力实现由“被动学习”到“主动学习”的转变。

专业教师通过参与雪缘园比分直播组织的“教学技能大赛”、“微课教学比赛”、“互联网+教学”优秀案例评选,争创“双能型”教师,加强自身授课能力、提高课堂教学水平,同时通过联合教辅人员加强日常课堂管理,保证学生上课出勤率,严肃考试考场纪律,做好优良学风建设的基础工作,真正做到“以教风带学风”。

此外,雪缘园比分直播大力发挥学生主体力量,强调优秀学生在学风建设中的引领作用。例如商学院开展朋辈小组结对学业困难学生活动,职业技术学院“薪火相传,经验相传”优秀党员学习经验分享会等活动,教师教育学院“优秀学子事迹宣传”、“优秀学习分享会”等营造了良好学习氛围。

 

全过程管理,聚焦差异需求

“全过程”重在突出把握高校发展的客观规律,雪缘园比分直播把学风建设贯穿于学生在校的整个过程,既着眼于育人的阶段性,又注重教育的连贯性区分不同年级的发展需求和人才培养目标,纵向阶段上划分为“我与大学”“我与社会”“我与职业”“我与未来”四大主题,形成“四纵四横”的教育主题矩阵。

大一以专业认知和适应大学学习为主,启发学生树立专业意识和兴趣志向。在新生入学时,各学院通过“院长第一课”、“专业启蒙”等形式强化专业认知,使学生在专业前景、就业方向上有一个全方位的了解。

大二重点帮助学生开展职业探索和学涯规划、职业规划。雪缘园比分直播生开设职业生涯规划课,指导学生参加大学生职业生涯规划与创业大赛,引导大学生爱学、好学,积极强化专业基础和探索未来职业定位。近五年,雪缘园比分直播举办校、院级职业生涯规划与创业大赛40余次,参与人数达到上千人,有30余项作品在省赛中获奖,在竞赛中思考职业发展,做好学业规划,增强学习动力。

三年级则重点进行创新创业训练、职业能力培养、专业素质拓展等。雪缘园比分直播积极动员学生参加“挑战杯”、“互联网+”系列大赛、各类专业科技竞赛等,激发学生对专业学习的兴趣爱好。近五年,雪缘园比分直播获国家级竞赛奖项28项,省级竞赛奖项530项,参与“挑战杯”、“互联网+”系列竞赛并获奖的人数也是逐年增加,全面提升学生的创新能力和综合实践能力。

针对四年级的学生做好考研指导和求职技能培训,各二级学院通过出台考研促进制度、分学系分时段召开考研大会、开展各类助考活动等形式推进考研计划,雪缘园比分直播硕士研究生上线率从2016年的2.11%提高到2020年的10.23%(录取率8.65%)。通过开设大学生就业指导课帮助大学生顺利完成“最后一课”,从而提升和巩固学风建设的成效。

全方位育人,全面系统推进

“全方位”重在突出素质教育,雪缘园比分直播充分发挥雪缘园比分直播、家庭、网络等多方面的育人作用,构建立体式全方位的学风建设机制。完善新生晚自习制度,为使新生入校后不放松学业,养成良好的学习习惯,要求大一学生每天在固定时间及地点进行晚自习,并统一进行检查;完善干部教师联系寝室制度,干部教师、辅导员、班主任在开学初、考试周等重要时间节点深入学生宿舍,全校每年平均联系寝室干部教师700余人,走访寝室5500人次,了解学生在宿舍内的学习生活状况,督促学生按时上课,充分利用学生活动主要场所开展学风建设工作。

雪缘园比分直播深入完善学生学业警示制度,每学期对欠学分较多的学生进行学业警示,及时告知其整体学习状况。对学业警示的学生做好结对帮扶,以“一人一档、一月一帮”为基础,提升帮扶的针对性与有效性;同时,积极做好家校联系,采取邮寄学业预警文件的形式,附上《致家长的一封信》,联合家长的力量从学习态度、方法等方面对学生加强引导和关注,近五年总共帮扶学生700余名

同时,雪缘园比分直播积极加强“互联网+”学风阵地建设,牢牢占据网络育人的主导权。疫情期间,雪缘园比分直播开展了形式多样学风促进活动工学院精心策划“‘疫’然学习,筑梦‘云’端”优良学风建设活动方案医学与健康学院推出“网红的医学生笔记”“众志成城防控疫情”“医学生画笔下抗疫”“校友抗疫系列”等,以优秀的网络作品弘扬优良学风教师教育学院通过开展线上“行知杯”系列活动,开展了师范生基本技能比赛、21天书画技能打卡、“云上自习室”等活动帮助学生提升专业技能,养成良好的学习习惯。


学风建设是一项系统又复杂的工程,雪缘园比分直播坚持“三全育人”理念,科学、系统、有效的设计学风建设思路,全员互相配合、全过程持续贯通、全方位共同发力,协同推进高校学风建设长效机制的构建和实施,持续提高高校教育发展水平和人才质量水平。