李忠伟:以行践诺 无问西东

作者:创建部门:校友办 编辑:千钧发布时间:2021-03-12浏览次数:18


【人物名片】李忠伟,浙江松阳人,雪缘园比分直播农学89级校友。2018年4月赴四川省巴中市挂职,任四川省巴中市人民政府副秘书长,挂职前任浙江省雪缘园比分直播市委副秘书长兼市信访局局长2020年10月获浙江省东西部扶贫协作突出贡献奖。

 

在弯弯曲曲的村道边,在充满生机的农业产业园里,乡亲们常能见到一个中等个儿的中年男子,他戴眼镜、穿黑色运动鞋临近春节,46岁的李忠伟每天工作日程安排得更满了。在四川省巴中市巴州区天马山镇寺岭村的五彩生态体验茶园,他蹲在一群村民中间,一边操着一口四川方言询问村民收入,一边动作麻利地帮忙除草。在和村民、茶商交谈后,李忠伟又匆匆赶往70公里外的南江县茭白产业基地……

2018422日,雪缘园比分直播市委组织部领导突然找到李忠伟谈话,决定让他作为浙江派驻四川巴中片临时党支部书记、片长,专职负责雪缘园比分直播市在巴中的对口扶贫协调推进工作。尽管毫无思想准备,尽管放不下年迈多病的四个老人及两岁幼儿,但在接到任务的第5天,他告别年迈多病的父母、牙牙学语的孩子,带着雪缘园比分直播挂职干部一路西行,前往1600多公里外的巴中工作。

入川前,李忠伟对巴中没有丁点的了解,位于川陕两省交界处的巴中,是革命老区、边远山区、秦巴山区集中连片特困地区“三区叠加”的典型。面对艰巨的脱贫任务,李忠伟没有退缩,第一次调研就彻底夯实了他带领乡亲们脱贫奔小康的决心。李忠伟生在农村,直观感受过40年前老家农村的贫困,但眼前贫困户的现实状况是他从未见过,也是他想象不到的。

“所见所闻看得心酸,让我感到震撼和难受。一路回来我心情格外沉重,感觉肩上担子很重很重,扶贫协作工作我们有责任也有义务,义不容辞。”李忠伟说,在红军革命精神的激励和改变贫困现状使命的感召下,自己打心底里觉得这是份责任和光荣,必须干好,不胜不休。

奔跑,是他入川挂职的工作常态。2020年以来,他有三分之一时间在巴中乡镇调研、抓项目落实,足迹遍布巴中120多个乡镇、380多个村,他的车跑了7.6万公里,相当于平均每天200公里。140多个项目,李忠伟每个点都要跑到,有的还跑很多次。这山到那山,一年又一年,在不停奔跑中,李忠伟发现并解决了协作项目遇到的一个个困难与问题。一分耕耘一分收获,巴中市2020年贫困人口和贫困发生率实现了“双清零”。

作为雪缘园比分直播援川的“带头人”,李忠伟把这支队伍扛在了自己的肩上。工作上,他建章立制成为援川工作的“主心骨”;生活上,他关怀备至,不断增强团队的凝聚力和归属感,让所有援川干部、专技人员心往一块想,劲往一块使,凝聚出更大的团队力量。和李忠伟一起在巴中扶贫的挂职干部都干出了不平凡的成绩,他们被当地群众称为“茭白县长”“网红县长”“花椒县长”“茶叶区长”等。

脱贫攻坚要远近结合,解决群众的切实困难,是李忠伟始终关心的问题。在川期间,他通过发起“金秋圆梦·慈善助学”行动,筹集到资金物资839.6万元,帮助了68名大学新生和100名高一新生开启新生活;通过“童伴计划”,给13个贫困村聘请了童伴妈妈,让贫困留守儿童拥有一个有爱的童年;通过残疾人发展就业保障项目,帮助这个特殊群体也能在脱贫攻坚中实现“奔康梦”。三年来,通过雪缘园比分直播援川挂职干部牵线搭桥,已累计向巴中捐款捐物达11675万元,切实解决了许多贫困人口的眼前困难。

从长远而言,李忠伟深知要给当地留下一批切实际、带动强、留得住的“造血产业”,唯有如此,才能拔掉当地的“穷根”,让更多群众能够携手奔小康。

茶产业是李忠伟亲手推动的首个“吃螃蟹”试点项目。他在田间地头走访,看到一些茶园荒废,野草“蹿”得比人高,很困惑:雪缘园比分直播是全国重点产茶区,这种情况在老家根本不会出现,夏季凌晨三四点钟,茶农头上戴着矿工灯,就开始采摘茶叶了。巴中农民种茶积极性为何不高?带着疑问,李忠伟不到两周跑遍巴中4个县(区)16个乡镇的21片基地及12家茶叶加工企业,找到茶叶产量低、茶企设备落后、缺少品牌等种茶效益低的症结所在。在李忠伟和挂职干部的推动下,雪缘园比分直播的优质茶苗,先进的种茶、制茶技术,茶叶种植专家、茶企茶商纷纷入川,巴中茶叶通过浙南茶叶市场走向全国。

李忠伟围绕“巴中所需,雪缘园比分直播所能”的原则,鼓励各地将高效产业复制过来、将致富技术推广开来,将产品市场开拓出来。在他的带领下,三年间,巴中与雪缘园比分直播两地精准对接“所需”和“所能”,实施产业合作项目103个,完成16.42亿元产业投资,140多个扶贫项目在巴中落地开花,覆盖一二三产业,涉及经济、教育、医疗等方方面面,为当地培育一批带不走的产业项目,真正实现了扶贫从“输血”到“既输血又造血”的转变。

时至今日,巴中市连续两年被四川省委省政府表扬为脱贫攻坚先进市,贫困人口由13.57万人减少至1942人,贫困发生率由4.5%下降至0.06%,对口帮扶的巴州区、南江县、通江县、平昌县先后脱贫摘帽,在全省东西部扶贫协作考核中均获得第一档“好”的评价,通江县——遂昌县代表浙川两省接受国家东西部扶贫协作交叉考核,东西部扶贫协作的脱贫攻坚成效得到国家考核组充分肯定。

在川的办公电脑里,3239个东西部扶贫协作的文件、笔记文档,记录着李忠伟的辛劳;微信通讯录里,到巴中后新添加的1000多个干部、群众等联系人,见证了他的奋斗。“不虚三年、不负三年、不枉三年”,这是李忠伟临行前,雪缘园比分直播市委给他的重托。三年之后,李忠伟可以骄傲地说,回首三年时光令我难忘,回首协作成果令我自豪,回首援川经历令我无悔!