一面旗帜,一生坚守

?中国青瓷学院实践团队采访朱宗鹤老党员

作者:张佳怡、陈小君/文 周婧、李畅、蔡黎阳/图创建部门:中国青瓷学院发布时间:2021-07-29浏览次数:14

7月中旬,中国青瓷学院“一面旗帜一生坚守”社会实践团队多次前往遂昌县大柘镇泉湖寺走访慰问朱宗鹤老人,用镜头记录一个平凡人的忠诚、坚守与传承展现一个有着六十余年党龄的老党员,对革命往事的忠诚守望。



守护红色信仰彰显党员风采

20036月,中共遂昌支部纪念馆在泉湖寺建设落成之际,时任大柘镇党委副书记付炳辉问朱宗鹤老人,每个月给他150元,请他当革命纪念馆的管理员愿不愿意。朱宗鹤老人非常爽快的答应,为人民服务是应该的,作为党员怎么能计较报酬多少。在老人身上,青年学子看到了老党员的责任与担当,也激励着青年党员加强党性修为,坚定理想信念。



以时间砥砺信仰,让岁月见证初心

我只要会下床走路,每天我都会把国旗升上去!”朱宗鹤老人说道。冬天八点,夏天七点半,朱宗鹤老人一定会雷打不动地把国旗升起来。近20年间,纪念馆更换了29面国旗,3根碗口大的木质旗杆以及4条拇指粗的旗绳。每次换下来的国旗都由老人折叠整齐,小心翼翼地存放在柜子里。



传承红色基因,弘扬革命精神

每一位知晓朱宗鹤老人事迹的参观者都深表震撼,对老人充满了敬意。实践队从朱宗鹤老人每天接待来访者入手,采访少先队员、教师代表、国家电网工作人员等以多个角度记录老人的工作状态,展现老人的高贵品质



“我们要继续了解挖掘朱宗鹤老人这样一批先进老党员的精彩事迹,然后用专业所长去记录传播,把这些故事告诉更多的人。团队成员张佳怡表示。


【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞