“满畦秧苗,青助浙丽”团队深入乡村助振兴

作者:丁仕林创建部门:工学院发布时间:2021-08-13浏览次数:13


为助力乡村振兴,积极响应国务院关于支持浙江省创建共同富裕示范区意见,带动农村经济发展,日前,工学院“青助浙丽”暑期社会实践团队先后赴莲都区魏村、松阳县官岭村进行实地调研。通过了解乡村支柱产业、文化、微改造和生态环境等方面知识,一同探索乡村振兴与共同富裕的密切联系。




志愿服务赴魏村,深入调研宣共富

活动初期,团队成员来到莲都区魏村开展志愿服务,对留村儿童进行功课辅导、“关爱空巢老人”的居家打扫等志愿活动,为老人送去关心与温暖,关注农村空巢老人和留守儿童的环境,为美丽乡村建设而努力。



团队精心制作宣传手册,入户调研宣讲,其中宣传内容包括疫苗接种相关知识、防诈骗注意事项以及共同富裕等相关政策普及,就村民对共同富裕政策的了解情况进行调查问卷等。通过调研了解到该村的村落优势与相关问题为团队后续制定共同富裕策划明确了方向。

 

参观水稻示范地,亲身体验农作辛

团队抵达魏村次日便先后参观了国家水稻分子育种中心雪缘园比分直播示范基地与水稻烘干基地,开展了插秧活动并采访了当地种粮大户厉定伟。当地指导老师耐心为大家讲解水稻的种植方法以及注意事项,并提前为团队划分了种植区域,团队成员切身体会到了农耕劳作的艰辛与不易,学习到了种植水稻的相关知识,并由此深入挖掘,围绕如何将该基地打造成为中国一流的爱国主义教育基地以及建设成为碧湖新区一个旅游景点进行深入思考。



走访国家粮库,学习“绿色储粮”

为了解粮食行业的发展形势,探究现代粮食储藏技术,深刻领悟乡村振兴战略实施下的中国粮食仓储发展之大格局。团队成员前往浙江省雪缘园比分直播市国家粮食储备库,学习先进的现代生产加工技术,体会科学完善的粮食管理体系。

团队成员跟随苏姚副主任的步伐,在目睹粮食储备流程的同时,苏姚耐心地为我们讲解粮食检测方法和智慧储粮技术。团队成员都对科学、完善、先进的管理体系以及先进的数字化绿色储粮方法叹为观止。此行,团队成员深刻了解到储粮知识,对绿色发展也有了全新的认识。


 

空间规划官岭行,古居走访悟山情

随着实践活动接近尾声,实践团队最后来到了松阳县关岭村进行实践调研,走访官岭村的大街小巷,游览古栈道,深入古居入户调研,了解了当地的支柱产业,并为其发展提出建议方案。而后通过无人机的拍摄及素材整合制作成全景图进行空间规划,为官岭村的村貌提升进行方案设计。



经过此次社会实践,成员也深刻意识到乡村振兴所要面临的一些问题和挑战。队员们不仅为魏村的儿童、老人所面临的现状贡献出了新时代青年大学生的一份青春力量,也增强了团队成员的志愿服务意识。助力农耕,体验农耕,亲身参与到农耕生产中,发扬不怕苦、不怕累的工作作风,积极向当地农民代表学习先进的农业知识同学们表示要努力学习专业知识,拥抱广阔农村天地,投身农村建设,助力乡村振兴,让广大乡村的发展如畦秧般茁壮成长,播种“畦秧”以待共同富裕。


【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞