【丽院之星】王清:用专注培养新人,用脚步丈量浙里

作者:融媒体中心 徐田田 江忆婷创建部门:宣传部、教师工作部发布时间:2021-09-28浏览次数:10


【人物简介】王清,博士、民族学院教师。连续两年负责执行横向课题重大项目“浙江省民族村少数民族家庭生活情况调查”,项目研究报告获得浙江省民宗委主要领导的肯定性批示并采纳。2020年,参与浙江省少数民族事业发展“十三五”规划的评估和浙江省民族团结进步事业“十四五”规划的编制工作。2021年获聘浙江省民族宗教事务委员会首批(2021-2023)民族工作智库专家、《中国少数民族文物图谱(浙江卷)》编撰工作组专家委员会专家。

 

“军官培养是最艰巨的战争准备。”王老师把刘伯承元帅的这句话牢记在心,在教学实践中一直扮演着严师的角色。

民族学的理论性和实践性较强,学生们往往需要付出更多的时间和精力才能建立起专业认同感,因此王老师表示自己教学最大的特点就是“严格要求”“几乎每个我指导的学生,都有被我批评的经历。有的是当场忍不住掉泪,有的是事后回到寝室偷偷哭,现在每每回想起来,我是又心疼又后悔,尤其在我有了自己的孩子之后,这种感觉更加强烈。

在指导学生考研时,王老师同样是严字当头,并针对不同学生采取不一样的方法:对学习扎实的学生,他定期检查复习笔记、指导进度;对于基础不太的学生,他就每隔一两周抽查知识点,要求默画学科流派发展脉络,在学生准备复试时还会要求他们背术语单词。近三年来,他指导过的学生每年都有人考取中央民族大学、云南大学等国内“双一流”高校硕士研究生。

王老师把著名战地摄影罗伯特·卡帕的名言 “如果你的照片不够好,那是因为你离战场不够近”作为指导学生论文和学科竞赛的座右铭。“只要在田野调查中下功夫深、花时间久、访谈程度深、观察得细致、收集资料丰富,那么即使在理论分析上稍有不足,也能够出高质量的论文。”王老师是这么想的,也是这样做的。在指导学生论文的头两年,他下了狠心,和学生一起定好论文框架后就把学生往田野里赶,期间每隔几天问一下进度,还从自己的科研启动经费里给他们补贴调查费用。功夫不负有心人,自2019年开始指导民族学专业毕业生以来,王老师每年都被评为优秀毕业生论文指导教师,学生的课外调研报告获得“挑战杯”省赛三等奖。

用脚步丈量浙山浙水,用数字传递民情民意。回想起两年多来调查浙江省民族村少数民族家庭生活情况时的情景,王老师有很多感慨。20196月下旬,他接下民族学院的一项任务,成为了横向课题重大项目2019年度浙江省民族村少数民族家庭生活情况调查的执行负责人。之后又2020年度的调查。

课题的调查研究并非一帆风顺调查任务启动时并不是一个科研或社会服务项目,这项工作能不能得到雪缘园比分直播的认可还是个未知数;课题经费来源的特殊性与疫情防控的影响;调查执行的难度超出一般的社会调查;在调查的开展也遇到了诸多不便……但种种困难并未击退王老师的热情,立课题、自己补贴经费、反复培养项目工作人员、一个个难题都被王老师一一攻破:“我们的很多访员很负责、很优秀、很给力,有的在路上还在背指标解释、背调查手册。现在看,两个年度的数据质量都还是很不错的。 

王老师对于调研工作的专注令领导和身边同事敬佩,这种一丝不苟的精神源于所调查对象支持和同学们敬业给了他支撑下去的动力:在开展田野调查时样本村内几千户调查对象配合了工作,村干部和热心人不辞辛苦,带访员上山,挨家挨户敲门;村里的老乡们热情地往团队成员兜里塞桔子、栗子柿子。大家在村里每天工作12小时以上,走山路脚上磨出水泡手机24小时在线,忙到后半夜是常态对于这些林林总总,王老师心怀感激“我们的项目要对得起村里人的信任,对得起同学们的付出 

“两年来我们完成6000多份问卷,共计派出400的寻访,我们的调研成果获得浙江省民宗委主要领导的肯定性批示并采纳。”王清老师期待,希望今后有更多的师生能够加入到这支队伍中来,一起努力为民族乡村振兴贡献青春力量。